望福家書

2018年10月家書(二)


各位望福弟兄姊妹,主內平安。九月份是望福堂水禮的大日子。能見證弟兄姊妹

接受水禮,聽到他們分享遇上神,生命得著改變,實在是一件令人雀躍的事情。

 

今年水禮令人更添難忘的,還有颱風「山竹」的來襲,使原定9月16日的水禮,順延至9月23日。記憶中香港沒有試過如此嚴陣以待。早一星期,天文台和媒體已不斷報導,提出防風警告。教會大禮堂有多幅大玻璃,如果爆裂的話,後果不堪設想。週六當天,我們幾個牧者去附近的店舖買了「縐紋膠紙」。牧師雖然據理力爭,奮力議價,對方一句:「老豆來都無價講」,膠紙仍漲價五成。最後我們合力封了所有玻璃,也有弟兄主動返來幫手,真的是教會是我家!

 

週日「山竹」來臨,大家都待在家中。我家窗外不見天日,雜物隨風怒轉。疾風撲打玻璃窗的砰砰巨響,伴隨電視和手機不時播出的風暴訊息。期間弟兄姊妹傳來手機短訊說:自己居住的大廈正在搖晃。大概人心也隨之撼動不穩。一切令人心中不安恐懼。感恩的是,風暴過後,大多數人都是平安度過。不過,那一晚可能有不少人真的是忐忑不安,難以入眠。不知你那晚有否感到不安懼怕?

 

這次風暴經歷令我思想,我們懼怕什麼?懼怕失去健康、財富、工作、關係、別人的認同?懼怕孩子上不到好學校、成績不及別人?又或者,懼怕公司的老闆?這些是否你人生裏的風暴?

 

這大半年來,內地對基督教教會的政策進一步收緊。我們不斷收到的消息,都令人十分不安懼怕。國家是否走回頭路?文革般的政治思想形態會否重臨?國家會走向什麼方向?教會會否再次遭到重大打擊?內地信徒前面的路如何走下去?內地教牧同工可如何繼續持守真理,堅守使命,按上帝心意牧養教會,在信仰上不作妥協?香港的信徒又會否遭遇相同對待?我們又可以如何走下去?跟隨主,要付代價,突然顯得真實起來。這場風暴撼動山河,比「山竹」猶有過之,讓我們一同為處於重壓之下的肢體禱告。

 

我們到底懼怕什麼?「懼怕」這字在聖經中,如接上不同人物或事物,就是表示我們對那人物或事物的恐懼。但若同一個字後面接上上帝的話,就可以翻譯作「敬畏上帝」。有一位我敬愛的老師曾說:人如果懂得「驚」(敬畏)上帝,他就什麼都不用「驚」。相反,人如果不懂得「驚」(敬畏)上帝,他就什麼都「驚」。我們做門徒,要懂得「驚」(敬畏)上帝。所謂「驚」上帝者,是由心而發對上帝的一種崇敬、敬重。

 

「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,建立起來,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數逐漸增多。」(徒九31)初期教會發展屢遭迫害,但那時信徒都「敬畏」主。懂得「驚」上帝,或者敬重上帝,人人尊重神的主權,無人敢輕視神的道。初期教會就是這樣子得以建立的。

 

不論是中國教會,或是我們作主門徒的人,真正懂得敬畏神,我相信真的可以令我們一無所懼。                                   


教牧同工
李賢明 上