望福家書

2018年3月家書


今年的大假我分了幾段,在最不影響工作的情況下去安排,所以大部份都能夠在各聚會中與大家相聚,農曆年不需要用錄像向大家拜年了!今年的大假主要去了2個旅行,第一個是為期九天的土耳其之旅,吸引我報團的地方是以弗所古城和棉花堡,因為都跟聖經中記載的教會有直接關係,整個行程我收獲甚豐,對於使徒行傳記載有關保羅的宣教旅程我明白了很多,最令我感到震撼的是洞穴教會和地下城,原來是古代基督徒因為逃避迫害而藏身的地方,從電視節目的介紹也曾看過錄影,但無法想像實際的環境原來是這樣的。以弗所古城讓我一睹古代建築的宏偉、現代化設備和商貿的繁榮,露天刻場可容二萬五千觀眾,完全不需要擴音設備,大概使徒行傳十九章28-31記載的就是這個劇場,以弗所人所供奉的底米丟(Diana)女神就是這遺址中所見的底米丟女神雕像,以弗所古城內還有聖馬利亞教會遺址,原來耶穌的母親馬利亞就在此終老。棉花堡使我明白啟示錄三章16節耶穌責備老底嘉教會不冷也不熱,如溫水般要從主的口中被吐出的實際背景:原來棉堡的溫泉水會流到附近的老底嘉城,啟示錄中的老底嘉教會就在老底嘉城內,而老底嘉城附近有兩個泉水:一個在西北邊的西拉波立溫泉,就是棉花堡,另一個是東南方的歌羅西冷泉。西拉波立溫泉的溫度高,富含很多礦物質,具有醫療效果。歌羅西冷泉的水溫低,有提神的效果。而這兩股泉水到達老底嘉的時候,經過了一段路程,溫泉已經不熱,冷泉已經不冷,完全沒有醫療與提神的效果了,是完全沒有用的了!唯一的功用是做「催吐劑」,耶穌基督就是用了這背景喻意老底嘉教會如這些溫水般不冷不熱,完全沒有效用,必須將之從口中吐出,實在給我很大提醒,耶穌基督的勸喻是:你要發熱心,也要悔改(啟三17),讓我們從富足的生活中看見自己內在的貧窮、瞎眼和羞恥;讓我們悔改對物質生活的倚靠和安滿足於安逸,求主可憐和施恩。

土耳其之行回港過農曆年之後,便踏上日本的沉默之旅,行程的安排是集中在北九洲,尋索昔日殉道者的足跡,主要由劉汶蔚姊妹安排,對於16世紀耶穌會宣教士踏足日本的發展多了一份了解,1549-1590年短短40年間,信主人數己達到六十多萬,教會發展得非常蓬勃。這六十多萬的信眾連同來自歐洲的神父和修士,使當權者感到威脅,1596年,豐臣秀吉再次發布禁教令,造成26名天主教徒在長崎殉道,即現今所稱的日本二十六聖人。進入江戶時代後,江戶幕府也多次發出對天主教的禁教令,導致多次殉道事件的發生。我們就是追踪這些殉難事件的記念碑、信徒躱避迫害的洞泬、信徒大批殉難的地點雲仙地獄、26聖人塚和記念館和重建的天主教堂;當然去到長崎,我們也不會錯過原子彈爗發的記念館和博物館。整個行程十分震撼,開了不少眼界,也為劉汶尉姊妹向日本人傳福音的心志作出挑戰。


上帝為我預備兩個行程的主線都是苦難、忠心信徒面對的苦難和他們的堅忍、勇敢。在雲仙地獄區看見冒煙的火山岩漿和高溫的泉水,當日大批信徒就在此殉難,被釘在木架上燒死或扔在火山岩漿內,太恐怖了,若不是主賜的勇氣和平安,血肉之軀又如何能承擔呢!26聖人塚有三位少年人,最年輕的一位只有12歲,他們在長崎西坂的山丘上,遭到劊子手以長槍刺穿兩腋的方式身亡殉教。日本對信徒的迫害和鎖國政策二百多年,直到1865年才被迫重開。

苦難的小插曲,人生第一次的經歷:

1.  土耳其出發前一天黃昏發現銀包失了,由有港幣、身份證、回鄉證和幾張信用咭、某些商戶的優惠咭等等.

2.  從日本福岡機場因航空公司操作系統壞了,延誤了三個多小時才上機,等起飛之際,又因福岡機場十點正常關閉時間已過,飛機不能起飛,所有乘客必須離開機場,到達附近酒店下塌己是凌晨二點了,翌日早上九半多又要再去機場重辦所有登機手續,乘搭中午12:45航班回港,足足延誤了一整天才到達香港。

                                      

回港之後:

我要準備314-18日到星加坡出席銳意門訓教會領袖訓練營和突破營,求主繼續塑造我們能成為真實跟從耶穌基督的門徒。


3月21日播道會長青團聯年春大旅行.

3月25日是望福的九周年堂慶和會友大會,會友大會的資料已經面交或郵寄給每一位會友,若你仍未收到,請跟辦公室聯絡。會友大會主要的議程是選出新一屇執事,通過新年度的預算、事工計劃,還有通過向播道總會提請按立李賢明傳道為牧師等,請你務必預留時間出席。

3月30日是望福堂的受苦節崇拜、己密鑼緊鼓排練和準備,萬勿錯過!

4月1日是復活節福音主日;

3月29日至42日是馬尼拉短宣

4月17-19日延續尋根之旅往增城探訪教會

5月7-8日香港銳意門訓教牧同工深耕營

5月20日母親節福音主日

6月17日父親節福音主日

雙親節福音粵曲餐會你在安排中,稍後向大家報告詳情。


四月份開始水禮班上課了,受浸日期是9月16日下午,敬請預留時間出席,並為受浸者禱告,願每一位受浸者和他們的家人都一同蒙恩得救。

教會是我們的大家庭,讓我們一同參與、一同承擔、一同同工,繼續傳承福音的使會,使人作主的門徒,活出基督的生命,並且將主所教導我們的,都教訓他們遵守。


最後,要呼籲大家一同努力改善我們敬拜的情況,遲到的情況仍然相當嚴重,希望每一個人多出一點努力,讓我們見到進步的數據。求主幫助我們帶著尊重和敬虔進入會堂。願在教會中行走的耶穌基督親自悅納我們的敬拜和事奉。


你的牧者

袁麗連 謹上