望福家書


2017年11月家書


今年銳意門訓的主題是耕耘心靈土壤,就是建立屬靈生命的深度,對於每日靈修的生活,我們的目標不單單是建立每日靈修的習慣,更加是將當天經文對我生命的挑戰或提醒,就在當天實踐出來,當我們忠心去做的時候,內在生命就產生了變化,當我們對主的話降服的時候,主的生命就在我們內在形成,我們的生命就反照出主的榮美,這就是聖經所說:你們在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來(腓二15-16上);由內而外的生命見證,才能有效地將人吸引到主的面前。


活出基督的生命沒有捷徑,首先是人真正願意讓耶穌基督做主,不單在主日回到教會跟整個群體一同敬拜主,承認耶穌基督是主,歌頌祂的名,讚美祂的大能等等,更加是在每一日的生活中讓耶穌基督做我們的主,包括我們在家中的行為表現、生活習慣、飲食娛樂的選擇,也包括我們的工作間或所處的任何場境,都尊崇我們的主,按照祂的教導實行在生活的每一個層面,凡事不發怨言,不起爭論,凡事謝恩,因為相信這是神在基督耶穌裏向我們所定的旨意。


若果我們只是按規條和教義的要求去活出像基督的生命,我們就注定失敗,因為神的生命就是愛,是基督的愛激勵我們,所以我們願意向祂降服,我們樂意行祂喜悅的事,我們想親近祂,我們想認識祂,我們想向祂表達我們內心對祂的讚美和崇拜,我們的禱告不是責任和規條,而是我們很想到主的面對,享受祂的同在,享受與主一起的安息和友誼,所以生命的外在要活出基督,必須內在建立與主親密的團契,建立與主親密的關係才是整個門徒訓練的核心。

 

除非我們建立起與主親密的關係,否則我們履行聖經的教訓就會是一種重擔,就好像一對戀人,每次分手都依依不捨,男的總是要把女的送到九龍中的家門,然後再自己在香港仔的家,若果沒有那份愛的驅動,每次見面都要老遠又在深夜才能返家,那將會是一個很大的重擔和苦差。勉強去做的時候,就會很辛苦。同樣,耶穌基督教我們要為人多走一哩,要愛人,要施捨、要敬虔、要說誠實話、要禱告等等,若果沒有那份愛的驅動,我們的信仰就只會是一種重擔,求主憐憫我們,我們都很想跟從主,但驅動著我們的是甚麼呢?

耕耘心靈土壤"的首要是培植對主的愛,讓主的愛溶化和感動我們的心,使我們能夠以愛回應祂的愛,讓愛驅動我們每主日回來敬拜主,讓愛驅動我們與弟兄姊妹有屬靈的團契,讓愛驅動我們參加主日學去認識神,讓愛驅動我們跟人分享福音,讓愛驅動我們參與教會的服事,讓愛驅動我們去探訪關懷,除非我們能夠出於對主的愛去做每一件事,否則的話,我們很容易會疲倦灰心,期望得到從人而來的肯定和嘉許。望福的弟兄姊妹,讓我們一同建立以耶穌基督的愛為核心的群體,享愛那份滿足的喜樂。

 

你的同工
袁麗連謹上