望福家書

2023年1


感謝天父,終於踏入2023年了。回顧2022年:

【2月】香港新冠肺炎第五波單日確診逾五萬,醫療系統被拖垮;公院崩潰,殮房現「屍疊屍」。疫苗通行證推出,未打齊針的不准入餐廳等場所。俄國入侵烏克蘭,至今仍未停止。

【4月】李家超以唯一參選人姿態當選特首。

【6月】告別珍寶海鮮舫;各行各業面對倒閉和失業潮。

【7月】MIRROR 紅館事故,螢幕掉下致三個舞蹈員受傷。習近平主席訪港,見證回歸25周年。安倍遇刺,震驚中外。

【8月】東南亞騙案,受害者被誘騙到當地進行詐騙。

【9月】安達臣道天秤倒塌造成36傷。英女皇辭世。伊朗庫德族女子艾米尼,因沒戴好頭巾遭逮捕後離奇死亡,引發示威抗議運動。

【10月】康泰清盤。韓國首爾梨泰院萬聖節活動踩踏意外,死傷枕藉。

【11月】樓價創五年新低。港鐵「甩門」事故。

【12月】港鐵「甩卡」事故。香港撤銷0+3健康審查,並進一步撤銷疫苗通行證。中國政府公報通關安排。

 

回望這一年,真不容易過。教會的情況又如何呢?教會是宗教場所,跟一般食肆酒家無異,要執行嚴格防疫措施,一度要暫停聚會,全部透過網絡進行。但自五月中開始,我們已有限度恢復實體聚會,同步有網上直播或錄播。兒童主日學全面返教會聚會則要到十二月才恢復。今年的聖誕節崇拜和平安夜晚會都全部實體。感謝天父,弟兄姊妹都全面投入,大家的心靈都感到滿足和雀躍。卓匯中心報佳音有27人,泓景台報佳音有41人,社區探訪有30人出隊;可見大家都十分珍惜這節期機會,願主使用我們微不足道的服事。另外,移民潮仍然未停,較受影響的團契是二家一。但很多家庭移居了海外,仍然每星期參與望福的主日崇拜;幾個月或一年後又見他們回港探親,真是天涯若毗鄰。


引用網上傳媒的訊息:「2022年在這些國際大勢的洪流中,有許多人失業、失去生命、喪失至親,在失去中傷心,也有人在變動中獲利。在國際關係中,維持現狀(status quo)象徵穩定,改變現狀代表挑戰與挑釁;面對2023年接著的疫情、戰爭與無常,保持心理的韌性、樂觀,並且擁抱改變,或許是面對這一切變化的解方。」作為屬主的人,我們有主的同行和全方位應許的保證,必能穩步前行,見證主的信實和大能。


2023年望福堂的方向是回歸信仰的基本:唯獨聖經、唯獨基督、唯獨恩典、唯獨信心、唯獨榮耀歸神。在這沒有絕對標準,高舉人本主義、個人主義的後現代,我們需要重新確認我們的信仰根基,讓復活的基督在我們的生命中繼續顯為大,成為黑暗世代的明光。


李賢明牧師的安息年要配合進修的課程,暫擬分三個階段,2023年放9個月、2024年放1個月、2025年放2個月,求主祝福使用。

                                                                                                

你的同工  袁麗連牧師